设为首页  |  加入收藏
dz018工会
 
 
 
 网站首页 > 工会概况 > 工作动态 > 通知公告 > 政策法规 > 民主建设 > 下载专区 > 活动图片 
 当前时间:
 
 
  政策法规    
当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 正文

黔东南州总工会关于加强机关工会规范化建设的实施意见

作者:    文章来源:黔东南州总工会    更新时间:2017年07月19日 11:31 

为贯彻落实中华全国总工会《机关工会工作暂行条例》(以下简称《条例》),根据《贵州省总工会关于贯彻<机关工会工作暂行条例>的实施办法》文件要求,进一步加强黔东南州机关工会工作制度化、规范化建设,充分发挥机关工会作用,结合我州实际,提出如下实施意见:

一、明确指导思想和工作职责

(一)机关工会是指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,各民主党派和工商联的机关,以及使用国家行政编制的人民团体和群众团体机关等依法建立的工会组织。

机关工会工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确政治方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,认真履行工会各项社会职能,团结动员机关职工为完成机关各项任务作贡献,在贵州“守底线、走新路、奔小康”的历史进程中充分发挥作用。

(二)《中国工会章程》规定的中国工会的各项社会职能和《机关工会工作暂行条例》规定的机关工会的七条工作职责,是机关工会应当完成的基本任务。各级机关工会应在同级党组织和上级工会的领导下,坚持政治性、先进性、群众性,以改革创新精神加强自身建设,坚持群众化、民主化、制度化,改进工作作风,保持同职工的密切联系,依靠职工开展工作,把机关工会组织建设成职工群众信赖的“职工之家”,把机关工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

二、规范组织体系,加强队伍建设

(三)会员在25人以上的机关单位,应当单独建立机关工会委员会;会员在25人以上的机关单位,如确因工作需要,也可以与会员在25人以下的机关单位共同建立联合工会委员会;会员不足25人的,可按照(系统)行业相近原则,由2个以上的机关单位共同建立联合工会委员会,如确因工作需要,经上级工会批准,也可单独建立机关工会委员会;机关工会委员会以同级机关党组织领导为主,同时接受上级工会的领导。凡建立机关工会委员会或联合工会委员会的,应同时选举产生机关工会经费审查委员会,会员人数较少的,可以选举经费审查委员一人;机关工会经费审查委员会向同级会员大会或者会员代表大会负责并报告工作,同时接受上级工会经费审查委员会的业务指导和督促检查。有女会员10人以上的机关工会,应由同级机关工会委员会提名,在充分协商的基础上组成或者选举产生机关工会女职工委员会,女会员不足10人的,可设女职工委员1名;机关工会女职工委员会在同级机关工会委员会领导下开展工作,接受上级工会女职工委员会指导,同时作为县或县以上妇联的团体会员,通过县或县以上地方工会接受妇联的业务指导。

(四)机关工会应当根据职工人数相应配备专(兼)职工会干部。机关工会设专职主席的,一般按同级机关党组织副职领导干部配备;设专职副主席的,一般按相应职级的干部配备;机关工会主席是党员的,应当提名作为同级机关党组织常委、委员候选人。机关工会主席、副主席和委员实行任期制,可以连选连任。机关工会主席、副主席因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意;机关工会主席、副主席缺额时,应当及时补选,空缺时间不超过半年。

机关工会主席职责:在上级工会单位党委(党组)领导下主持全面工作。具体职责是:一是组织机关工会委员传达学习上级工会和机关党委的有关文件和会议精神,配合有关部门做好干部职工思想政治工作;二是根据工会章程,组织筹备工会委员会的选举等各项工作;三是根据上级工会要求,围绕机关中心工作制定工会工作计划;四是发扬民主,搞好团结,充分调动工会委员们的积极性,搞好分工和协作,同心协力开展工作;五是组织干部职工积极参与机关的各项活动,密切联系群众,做好调查研究工作,经常了解机关干部职工情况,研究和帮助解决困难职工的问题;六是按照机关工会制度,搞好干部职工住院、干部职工及其亲属的丧葬事项;六是遵守财务制度,管好用好工会经费;七是完成上级工会和机关领导交给的其他有关工作。

(五)各县(市)、凯里经济开发区机关应根据“党建带动工建、工建服务党建”的要求,依靠直属机关党组织,按照联合制、代表制原则成立直属机关工会联合会或工会工作委员会,负责领导本级各机关工会委员会和联合机关工会委员会;直属机关工会联合会或工会工作委员会以同级党组织领导为主,同时接受同级地方工会的领导。各县(市)、凯里经济开发区直属机关单位,有基层工会委员会3个以上、职工人数200人以上的,经上级工会批准可成立部门直属机关工会联合会,以本单位机关党组织领导为主,同时接受上级工会的领导。

(六)各级机关工会要严格按照《中国工会章程》规定,做好机关工会会员的发展工作,不断扩大工会组织覆盖。对机关中以工资收入为主要来源或者与机关单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,包括机关单位所有干部职工、工勤人员、临聘人员以及劳务派遣工等,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,只要承认《中国工会章程》,都应发展、接收为机关工会会员,组织参加工会各项活动,并做好会籍管理工作。

三、规范建设标准,完善工作机制

(七)坚持“六好”(党政重视好、组织网络健全好、履行基本职责好、指导帮助基层好、服务职工群众好、服务大局工作好)和“六有”(有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效)标准,规范“建会、建制、建家”工作。

1、坚持“六好”标准:

(1)党政重视好。工会工作纳入单位党委(党组)党建目标考核。党政每年听取一次以上工会工作汇报。

(2)组织网络健全好。工会及时成立或者换届,职工入会达到100%。工会主席按同级副职配备,有专职工会副主席或专职工会干部。有独立的工会办公场所和健全的档案台帐。

(3)履行基本职责好。按照要求,及时、规范召开职工大会。政务公开开展正常。

(4)指导帮助基层好。组织培训基层工会干部。实地指导基层工会干部开展工作。

(5)服务职工群众好。有计划地组织职工开展素质培训。常态开展困难职工帮扶服务工作。

(6)服务大局工作好。结合实际组织职工进行劳动技能竞赛活动。组织职工开展有益于身心健康的文体活动。

2、坚持“六有”标准:

(1)有依法选举的工会主席、经审委主任、女职工委主任。工会领导成员须由会员(代表)大会依法选举产生。

(2)有独立健全的组织机构。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等机构健全。组织机构有牌子、有印章。

(3)有服务职工的活动载体。工会有办公室、有职工之家、职工书屋、困难职工帮扶服务中心(站、点)等。机关工会要把开展“模范职工之家”创建活动作为加强机关工会自身建设,提高机关工会服务大局、服务职工整体水平的重要抓手。按照《贵州省模范职工之家(机关)考核暂行标准》相关要求和“会站家”一体化思路,坚持党政工合力共建“职工之家”;在创建“模范职工之家”的同时,要把重点放到部门工会和工会小组的建设上,扎扎实实把创建“模范职工小家”活动开展起来。

(4)有健全完善的制度机制。有健全的工会工作制度、工作流程及岗位职责。每年有工作计划、有工作目标、有措施,半年、年终有工作总结及时报送上级工会。会议资料、会议记录、各种文件完整齐全,档案资料管理规范。

(5)有自主管理的工会经费。工会按规定开设独立的银行账户,工会经费的开支由工会主席签批。

(6)有会员满意的工作绩效。开展会员评家工作,满意度在90%以上。

(八)按照“六个一”(即每年开好一次大会、每年开展一次培训、每年开展一次主题宣讲活动、每年开展一次文体活动、每年开展一次维权帮扶活动、每年开展一次劳动竞赛)要求,开展工会工作。

1、每年开好一次会员(职工)大会或代表大会。

(1)机关工会要在同级机关党组织的领导下,每年至少召开一次机关工会会员(代表)大会,传达党组织、上级工会的重要指示精神;审议和批准工会委员会工作报告;审议和批准工会委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告;讨论决定工会工作的重大问题;公开工会内部事务;民主评议监督工会工作和工会领导人。

(2)机关工会要积极参与机关内部事务民主管理、民主监督,促进机关内部事务公开,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。在同级机关党组织的领导下,每年至少召开一次机关职工(代表)大会,听取和审议行政负责人关于机关内部事务管理的工作报告;对机关的中心工作以及思想建设、作风建设、效能建设、廉政建设、制度建设、政务公开等提出意见和建议;审议通过机关内部事务管理中涉及职工切身利益的规章制度;审议决定贯彻执行关系职工社会保险、劳动保护、医疗保障、休息休假和其他有关职工生活福利的法律、制度的实施办法,并监督执行;配合有关部门,参与机关年度考核中的民主评议、民主测评等工作,并对职工代表大会决议的执行和提案的办理情况进行监督。

(3)机关职工(代表)大会和工会会员(代表)大会可分别召开,也可采取“两会合一”形式,议程分列、分段召开,依法行使各自职权。“两会合一”会议名称应为“××(单位)第×届×次职工(代表)大会暨第×届×次工会会员(代表)大会”。

2、每年开展一次培训。加强对机关工会专(兼)职工会干部和热心从事工会工作的工会积极分子的培训,建立培训目标责任制,把完成培训任务情况列为考核机关工会工作和工会干部的重要内容,实行层层负责、层层考核,确保培训工作落到实处、取得实效,不断提高机关工会工作水平。

3、每年开展一次主题宣讲活动。发挥工会大学校作用,积极开展“创建学习型组织,争当知识型职工”活动,主动开展职工思想政治教育主题实践活动1次以上,教育活动形式多样,职工受教育面达到80%以上。

4、每年开展一次文体活动。机关工会要根据机关职工的意愿和要求,适时组织职工开展丰富多彩、健康活泼的群众性精神文明创建和文化体育活动,满足职工的精神文化需要,注重人文关怀和心理疏导,增进职工的身心健康,使广大机关职工以饱满的热情和充沛的精力完成工作任务。

5、每年开展一次维权帮扶活动。

(1)机关工会要深入职工群众,加强调查研究,及时向机关党政反映机关职工意见和建议,配合机关党政做好《中华人民共和国公务员法》等法律法规的贯彻落实,维护机关职工合法权益;要做好困难职工帮扶工作,组织职工参加疗养、休养及健康体检,努力为职工办实事、做好事、解难事;协助和督促机关党政解决好职工工资、福利方面的工作落实,职工带薪休假政策落实等涉及职工切身利益的问题。依法维护好女职工的特殊合法权益。

(2)机关单位要把推行工会会员普惠服务作为机关工会创新服务职工群众工作、增强机关工会吸引力和凝聚力的有效载体和手段。按照《贵州省总工会关于推行工会会员普惠服务的指导意见》,结合机关干部职工实际需求,把推行工会会员普惠服务与困难职工帮扶救助、开展职工医疗互助活动和黔工总字〔2015〕7号文件规定的重大节日(元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)、工会会员生日、组织会员开展春游秋游活动、职工文体活动、组织劳模、职工疗休养等职工福利和职工教育激励机制有机结合,并广泛借助和吸纳社会资源,积极探索利用“互联网+”服务职工模式,不断增加服务项目,开发适应机关工会会员需求的工会会员服务卡,让机关工会会员在普惠服务中得到实惠。

6、每年开展一次劳动竞赛。机关工会要积极协助机关党组织加强对机关职工进行中国特色社会主义理论体系教育,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高机关职工政治理论、思想道德、科学文化和业务素质水平。要组织动员机关干部职工围绕机关中心工作,开展先进工作者的评选、表彰、培养、管理和服务工作,通过各类主题活动、业务培训、岗位练兵、劳动竞赛、技术创新、合理化建议等,形成创先争优的积极风气,把机关职工的积极性、主动性和创造性引导到立足本职、干好工作上来。

四、强化组织领导,落实经费保障

(九)各级工会要结合学习贯彻中央和省委党的群团工作会议以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共贵州省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》、《中共贵州省委关于加强和改进新形势下工会工作的意见》和《中共黔东南州委关于加强和改进新形势下工会工作的实施意见》精神,认真研究新形势下加强基层工会建设的新要求,切实做好《机关工会工作暂行条例》的贯彻落实工作。要建立定期向同级党组织请示、汇报工作制度,及时提请党组织讨论涉及机关工会工作的重大事项,推动机关党组织将机关工会工作纳入机关党建目标管理考核体系,协调机关党政解决机关工会在干部配备与活动场所等方面的问题,保证机关工会工作的顺利开展。

(十)机关单位要依据《中华人民共和国工会法》有关规定,按每月全部职工工资总额的百分之二向机关工会拨缴工会经费,列入同级财政预算,由财政统一计拨。

(十一)机关工会要推动所在单位积极落实全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)和《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》(黔工总字〔2015〕7号)文件,管好本级工会经费;具备社团法人资格的机关工会应设立独立经费账户,实行工会主席签批费用支出制度,并根据经费独立原则建立预算、决算和经费审查制度;机关工会经费使用要坚持量入为出、厉行节约、收支平衡的原则,主要用于为职工服务和工会活动;经费不足的,可按照《中华人民共和国工会法》有关规定,通过向机关单位申请经费补助或由上级工会加大投入等形式弥补工会经费不足。工会经费的收支情况应由上级和同级工会经费审查委员会按照有关法律、规定和工会经费审查制度进行审查,并定期向会员大会或者会员代表大会报告,采取一定方式公开,接受会员监督。

(十二)各级工会要把推进机关工会工作列入重要议事日程,充分利用报纸、电视、广播等传统媒体和网站、微博、微信、QQ群、APP等现代传媒手段以及职工政治学习等方式,加强对《条例》的学习宣传,使《条例》内容深入人心。要运用现场会、观摩会、学习交流会和各种宣传阵地,及时宣传推广基层机关工会建设的成功经验和做法,形成推进机关工会工作的良好氛围。各县(市)、凯里经济开发区总工会每年至少召开一次机关工会工作会议,总结交流机关工会工作经验,推动机关工会工作扎实有效开展,开创我州机关工会工作新局面。

参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位适用本《实施意见》,其余事业单位可参照本《实施意见》执行。

                                                    黔东南州总工会

                                                     2016年8月12日

上一条:习近平强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平 下一条:州人民政府办公室关于调整城镇居民基本医疗保险住院费报销比例的通知的主要内容

关闭

友情链接:
贵州总工会
 

凯里学院工会委员会© 版权所有  联系电话:0855-8509814 邮箱:gonghui@mail.kluniv.edu.cn